Главное

Делегация ДВО РАН посетила малазийский штат Сабах 

 

18-21 октября 2025 г. делегация Дальневосточного отделения РАН во главе с вице-президентом РАН академиком РАН Ю.Н. Кульчиным посетила малазийский штат Сабах по приглашению Центра исследований стихийных бедствий Университета Малайзии Сабах.

Штат Сабах, расположенный на северо-востоке острова Борнео (Калимантан) является вторым по величине штатом Малайзии. В его столице – городе Кота-Кинабалу в 1994 г. был основан государственный многопрофильный Университет Малайзии Сабах. Первое знакомство с Центром исследований стихийных бедствий Университета Малайзии Сабах состоялось в сентябре 2025 г. на полях ВЭФ, где академик Кульчин встретился с директором Центра Каролин М. Паюс и получил приглашение посетить малазийский университет для знакомства и обсуждения возможностей научного сотрудничества.

21 октября 2025 г. делегация ДВО РАН встретилась с президентом Университета Малайзии Сабах вице-канцлером профессором Касимом Хаджи Мансором. Канцлером университета является губернатор штата Сабах. На встрече присутствовали заместитель вице-канцлера академик Малазийской академии наук профессор Розалам Сарбатли, декан Факультета наук и технологий профессор Родеано Росли и директор Центра исследований стихийных бедствий Университета Малайзии Сабах Каролин М. Паюс. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества и определили ответственных за подготовку совместного документа о сотрудничестве. Основными направлениями для дальнейшей работы были обозначены изучение природных катастроф и океана. Также делегация посетила Центр исследований стихийных бедствий Университета Малайзии Сабах. На Факультете наук и технологий была проведена встреча членов делегации с ведущими учеными университета, также были приглашены эксперты из государственной метеорологической организации. Встреча проходила в формате круглого стола, малазийские ученые с большим интересом отнеслись к представленной информации о РАН и Дальневосточном отделении РАН, задавали много вопросов, предлагали возможные темы для совместных исследований.

В рамках визита делегация побывала в Центре интерпретации Парка Кинабалу. Парк Кинабалу стал в 2000 г. объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на острове Борнео за его «выдающиеся универсальные ценности» и как один из важнейших биологических объектов в мире с более чем 4500 видами флоры и фауны, включая более 300 видов птиц, около 100 видов млекопитающих и более 100 видов наземных улиток. В джунглях Кинабалу цветет самый крупный цветок в мире — раффлезия. В Центре интерпретации Парка Кинабалу делегация посетила выставку, где ей представили информацию о парке, горе Кинабалу высотой 4095 м, которая является самой высокой горой в Малайзии, о землетрясениях в штате Сабах, о спасателях и спасательных экспедициях на горе Кинабалу.Делегация посетила Галерею Глобального геопарка Кинабалу, где была представлена информация о Глобальном геопарке Кинабалу, который с 2023 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Геопарк имеет общую площадь 4750 км², из которой 16% (754 км²) приходится на Парк Кинабалу. Геопарк отличается георазнообразием, включая ультраосновные породы возрастом в миллиарды лет. Сотрудники геопарка рассказали о геологическом строении горы Кинабалу, биологическом разнообразии этого места. В геопарке обитает множество эндемичных растений и животных, в том числе 90 видов орхидей, встречающихся только на горе Кинабалу, а также красноголовая куропатка, не встречающаяся больше нигде на Земле.

Кроме того, делегация побывала в Природном центре Месилау, расположенном на восточном склоне горы Кинабалу на высоте почти 2000 м над уровнем моря и посетила Живую лабораторию Центра исследований стихийных бедствий Университета Малайзии Сабах с общественной оперативной группой по ликвидации последствий стихийных бедствий.Один день был выделен на посещение Морского парка Тунку Абдул Рахман. Делегация в сопровождении рейнджера парка посетила 3 из 5 островов парка. Морской парк был открыт в 1974 г. для охраны биоразнообразия островов. Делегация посетила Морскую исследовательскую станцию на острове Манукан, где сотрудники рассказали о программах сохранения и восстановления коралловых рифов, мангровых лесов, популяции черепах, мониторинга и изучения водорослей и качества морской воды.

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН